Wednesday, November 28, 2018

Что такое майнинг?

Что такое майнинг?

Что такое майнинг?


Майнинг – это процесс добычи криптовалюты, которая даётся в качестве вознаграждения за успешную деятельность по поддержанию децентрализованных баз данных. Для майнинга используют специальное оборудование, обладающее высокими вычислительными мощностями. Явление добычи криптовалюты стало особенно популярным в последние несколько лет.




Невероятная популярность всей системы заключается в высоком курсе некоторых криптовалют, автономности электронных «коинов» от банков и государственных органов, а также в минимальных комиссиях за совершение транзакций с участием криптовалют. Весомым преимуществом можно считать и короткий срок окупаемости вложений – от восьми месяцев.




Ценность криптовалют определяет спрос рынка. На сегодняшний день выделяют биткоины, наиболее успешную и стабильную криптомонету, и альткоины – все остальные виды электронных «коинов».




Процесс майнинга требует наличия специального высокотехнологичного оборудования. Компания BITROCK занимается производством и реализацией качественного оборудования для добычи криптовалют в Москве. Существует два вида установок для майнинга: фермы на основе GPU-видеокарт и ASIC-майнеры, позволяющие добывать биткоины.




Мы предлагаем нашим клиентам готовую продукцию собственного производства, включая майнинг-фермы «под ключ», реализуем продукты ASIC от мировых лидеров рынка, оказываем услуги хостинга на собственных площадках и предлагаем качественные услуги сервиса (восстановление и ремонт майнинг-оборудования).




Под брендом BITROCK работает лидер производства и реализации майнинг-оборудования на российском рынке. Наша компания предлагает лучшие условия для лучших клиентов:




Экспертное мнение опытных специалистов по всем вопросам относительно продукции компании, юридических аспектов майнинга и условий добычи криптовалюты.

Профессиональная помощь в индивидуальном подборе подходящего оборудования, готовность работать с индивидуальными заказами и находить нестандартные решения.

Поддержка клиентов по всем возникающим вопросам.

Гарантия на всю продукцию собственного производства.

Отличное качество, касающееся как GPU-продуктов, так и реализуемых ASIC-установок.

Низкие цены, обеспеченные собственным производством и оптовыми закупками. В нашей компании постоянно действуют специальные предложения для корпоративных клиентов (условия акций рассматриваются индивидуально).

Вся готовая продукция находится на складах и готова к отгрузке. BITROCK ценит время своих клиентов.

Добыча криптовалют в России становится всё популярнее. Уже многие компании и частные лица инвестировали свои и привлечённые средства в майнинговые фермы и ASIC-установки. Мировые финансовые аналитики расходятся во мнениях относительно будущего криптовалюты и майнинга как явления, однако все эксперты сходятся в одном: на данный момент вложения в добычу электронных «коинов» – это рентабельное и перспективное решение. Компания BITROCK делает майнинг доступным каждому!




Оборудование для добычи криптовалют: GPU-фермы и ASIC-установки.

Ещё совсем недавно заниматься криптостарательством можно было на обычном стационарном ПК. Именно так первые майнеры заработали свои биткоины на заре популярности майнинга. Увеличение числа желающих заработать привело к небывалому росту конкуренции. Одной из особенностей майнинга является прямая зависимость шанса получить вознаграждение в виде криптокоинов от общего количества майнеров.




Высокая конкуренция в сфере криптодобычи побудила к разработкам специального высокотехнологичного оборудования с огромными вычислительными мощностями, от которых также зависит размер заработка пользователя.




Всё современное оборудование для майнинга делится на два типа: фермы на базе видеокарт GPU и установки с ASIC-чипами. Первый вид используют для добычи всевозможных альткоинов, а ASIC подходит только для майнинга биткоинов.




Важно! К началу 2018 года широкое распространение приобрёл способ «облачного» майнинга, который заключается в аренде чужих вычислительных мощностей. Данный способ добычи криптовалюты снижает риски пользователя, связанные с поломкой оборудования, отключением электроэнергии, а также ускоряет окупаемость инвестиций.




Особенности ASIC-майнеров для добычи биткоинов и флагман отрасли «Antiminer S9»

Установка для добычи биткоинов на основе чипов работает практически без участия человека. Пользователю достаточно лишь купить оборудование, выставить настройки программы. В основе работы ASIC-майнеров лежат алгоритмы Scrypt и SHA-256. Основными показателями, на которые следует обращать внимание будущему майнеру, являются хэшрейт и уровень энергопотребления.




Преимуществом использования ASIC-установок перед GPU-фермами является огромная разница в скорости вычисления хэша, что прямо пропорционально сказывается на потенциальных доходах пользователя. Единственной причиной сохранения майнинг-ферм является то, что далеко не для всех алгоритмов разработаны ASIC-чипы.




Биткоины в современных условиях добывают только с помощью специальных интегральных схем (ASIC). Никакие видеокарты и фермы из них не дадут достаточно эффективных мощностей. Интересно, что в отличие от GPU-видеокарт чиповые установки не могут выполнять никаких других задач, кроме майнинга конкретной криптовалюты.




Актуальными моделями установок для майнинга биткоина на начало 2018 года являются:




Antiminer D3;

Antiminer S7;

Antiminer S9.

Последнее из перечисленных устройств является флагманом и однозначно лидирует среди представителей своей области. Ключевые критерии, определяющие эффективность ASIC-майнеров, – это уровень энергопотребления и хэшрейт. Antiminer S9 достигает хэшрейта до 14 тыс. GH/S (гигахэш в секунду) при потреблении 1400 Ватт. Все модели линейки работают с алгоритмом Scrypt. Стоимость Antiminer S9 начинается от 2000 американских долларов.




Если охарактеризовать новинку на рынке майнинга своими словами, то Antiminer S9 быстрый, мощный и обладает дружественным интерфейсом управления. Китайские разработчики не поскупились на финансовые вложения, и это видно по результату, которого им удалось достичь.




Новая модель превосходит своих предшественников по скорости и эффективности добычи биткоинов. Продавцы установки обещают криптостарателям ежедневный доход около 7 американских долларов, что за месяц бесперебойной работы выльется в 210 $. Эффективность устройства обеспечена 185 специальными чипами, которые установлены в корпус размерами 35х13,5х15,8 см с двумя мощными кулерами по бокам.




У всей линейки ASIC-майнеров существуют и недостатки, которые следует отметить:




Отдавая предпочтение установке на базе чипов, пользователь навсегда привязывает себя к добыче криптовалюты на конкретном алгоритме. При возрастании конкуренции в выбранной нише вариантов для манёвра не будет.

Актуальные модели майнеров ASIC создают в Китае. Российские ретейлеры предлагают обычно б/у оборудование без гарантии, с неизвестным уровнем износа и неизвестным прошлым.

Доставка установок из Китая составляет от пары недель до нескольких месяцев. При этом китайские производители и продавцы не дают гарантий на оборудование.

Видеокарты GPU, фермы для майнинга альткоинов и работа с Ethrerum (Эфир)

Несмотря на очевидные мощностные преимущества ASIC-установок, большинство альткоинов добываются с помощью GPU-видеокарт и специальных объединений из них – майнинговых ферм. Для работы с платформой ethrerum используется алгоритм EthHash, поэтому использовать ASIC-майнинги для добычи криптомонет «Эфиров» невозможно.




Объединение нескольких видеокарт в одно устройство для майнинга (ферму) позволяет значительно повысить эффективность криптодобычи. Для успешной работы такой установки необходимы: процессор со слотами для видеокарт, достаточно мощный блок питания, каркас и система охлаждения.




Важно! Рост популярности майнининговых ферм среди российских пользователей привёл к резкому повышению цен на видеокарты и к дефициту GPU.




Сегодня комплектующие для майнинговых ферм наши соотечественники предпочитают заказывать из Китая или Америки, так как найти достойные модели по приемлемым ценам у российских дилеров очень сложно. Существуют предприимчивые граждане, оптом закупающие видеокарты за рубежом и перепродающие их через доски объявлений и интернет-магазины с большой наценкой.




В среднем стоимость готовых майнинговых ферм для добычи «Эфиров» начинается от 1 тысячи долларов за бюджетные установки и достигает 15 тысяч за мощные фермы с высокой производительностью.




Популярными моделями GPU для добычи альткоинов на алгоритме EthHash являются:




NVIDIA GTX 1060;

NVIDIA GTX 1070;

NVIDIA GTX 1080;

AMD RX 480;

AMD RX 580.

Майнинговые фермы имеют пару недостатков, которые следует учитывать:




Цены на актуальные GPU видеокарты постоянно растут, как и на другие комплектующие. Учитывая также постоянный рост конкуренции среди криптодобытчиков, нужно осознавать, что существует постоянная необходимость обновления составляющих частей, что влечёт за собой финансовые вложения.

Корпус майнинговой фермы занимает значительно больше места, чем ASIC-устанвоки, а также требует специальной системы охлаждения, которая при высоких мощностях обойдётся в значительную сумму денег.

Сборка собственной майнинг-фермы по алгоритму

Собрать собственную майнинговую ферму для добычи криптовалюты под силу даже неопытному пользователю. Для успешного результата можете воспользоваться предложенным алгоритмом и советами опытного майнера:




В первую очередь необходимо определиться с бюджетом. Для этого нужно решить, сколько видеокарт будет содержать установка: 4, 5, 6, 8 или даже 12. Именно количество GPU определяет бюджет проекта.

Определившись с количеством видеокарт, следует приступить к выбору материнской платы. Количество слотов под видеокарты – основной критерий выбора. Процессор, оперативная память и прочие показатели имеют второстепенное значение. Переплачивать за эти показатели при создании фермы не обязательно.

Важно! Среднего уровня процессор вместе с материнской платой на 4 слота под видеокарты обойдётся пользователю около 10 тыс. рублей. Дополнительно следует приобрести жёсткий диск на 32 или 64 Гб и оперативную память (4-8 Гб).




Следующий этап самый ответственный – выбор видеокарт. Предпочтения должны определяться видом криптовалюты, которую собирается добывать пользователь. Для разных альткоинов потребуется разное оборудование. Например, для добычи «Эфиров» подойдут AMD Radeon моделей RX 480, RX 570, RX 580. А для майнинга альткоинов «Зикэш» используют NVIDIA GTX 1060, 1070, 1080 или 1080ti.

Важно! Для ферм, содержащих более 4 видеокарт, требуется 2 блока питания или больше. Энергопотребление значительно возрастает




Не менее важным условием эффективной работы фермы является расчёт энергопотребления и обеспечение надёжной бесперебойной работы установки. Остановив свой выбор на качественных блоках питания, вроде тех, что предлагает компания CORSAIR, пользователь обезопасит себя от некоторых рисков. Технику от производителей и официальных дилеров можно в случае поломки сдать в сервисный центр, так как надёжные компании предоставляют гарантию.

После приобретения всех комплектующих для установки, следует заняться сборкой каркаса, который именуется «ригой». Примеров и схем сборки «риг» достаточно в интернете. Следует отметить, что даже неопытный пользователь легко может справиться с этой задачей самостоятельно. Готовый каркас обойдётся примерно в 1500 рублей.

Энергопотребление установок для майнинга и затраты на электроэнергию

Прибыль от добычи криптовалюты зависит от двух показателей: эффективности оборудования и затрат на электроэнергию. Стоимость киловатт в каждом регионе России отличается, но в среднем по стране составляет 3,1 рубля за кВатт в час.




Специалисты подсчитали затраты с учётом актуальных тарифов и цен и сделали вывод о том, что затраты на обслуживание ASIC установки почти в два раза превышают показатели GPU-ферм. Однако учитывая доходность относительно курса биткоина, добываемого на Antiminer, и эфира, который майнят с помощью GPU, можно сказать, что рентабельность сдвигается в сторону использования чипов.




Комплексные установки для майнинга

Комплексные установки для майнинга достаточно дорогие, однако избавляют пользователя от необходимости выбирать оборудование, собственноручно изготавливать каркас и заниматься сборкой и программированием.




Краткий обзор популярных готовых майнеров:




Coin Terra’s TerraMiner IV – это установка на базе 4 чипов ASIC для добычи биткоинов, снабжена водяным охлаждением, использует технологию 28nm process и представлена в комплекте с блоком питания. Суммарная мощность установки составляет 2 TH/S, которая позволяет добывать до 1,1 биткоина в сутки. Цена комплекта составляет почти 6 тыс. американских долларов.

Hashfast Sierra – использует ASIC-чипы GoldenNonce для добычи биткоинов, снабжена водяным охлаждением. Оснащена двумя блоками питания, достигает показателя Хэшрейта до 1.2 TH/S, что позволяет получать до 0.66 биткоина в сутки. Недостатком модели является отсутствие встроенного контроллера. То есть установку необходимо подключать к основному пункту через USB-кабель. Основным пунктом может выступать любое устройство с ПО CGminer. Цена комплекта – 6300 долларов.

Fast-Hash One – существует три версии модели под названиями: Silver, Gold и Platinum. Разница модификаций заключается в возможностях к расширению. Версия Silver позволяет достигать мощности 384 GH/S, Gold – 768 GH/S, Platinum – 1.5 TH/S. Количество зарабатываемых биткоинов соответственно можно увеличить от 0,2 до 0,85 в сутки. Цена зависит от модификации, начинается от 2,5 тыс. долларов и достигает 6 тыс.

Black Arrow Prospero X-3 – состоит из 20 ASIC-чипов в 19-дюймовом корпусе. Приятным дополнением является встроенный LCD-монитор, транслирующий текущие показатели и статистику. Заявленная мощность составляет 2 TH/S, что обеспечивает до 1,1 биткоина в сутки. Цена у поставщиков 7 тыс. долларов.

Купить бюджетную б/у майнинг-ферму для добычи «Эфира» можно через доски объявлений и форумы в интернете. Среди досок объявлений популярными считаются: avito, doski, kupiprodai и acoola. Цены на этих ресурсах зависят от хэшрейта установок и качества оборудования (37-250 тыс. рублей).




Качество ферм, выставляемых на продажу через доски объявлений, вызывает сомнение. Покупатель никогда не может знать срок работы и объективное состояние составляющих частей. Чуть больше доверия вызывают предложения о продаже ферм, опубликованные на специализированных форумах. Здесь другие пользователи могут дать рекомендации или же наоборот, раскрыть плохую репутацию продавца: bitcointalk, mmgp, forum.bitcoinfo, bitalk.




Приобрести качественное оборудование с гарантиями можно на специализированных сайтах, предлагающих всё для майнинга «Эфиров»: miningpanda, bitrock, miner-shop и другие.




Мировые финансовые аналитики не имеют общего мнения по поводу будущего криптовалют. В большинстве стран мира правовой статус криптовалют и майнинга не установлен и не регулируется государственными службами. Последние новости сообщают о намерении присвоить биткоинам и альткоинам статуса «иного имущества», хотя ранее предлагалось оборот криптовалют просто запретить.




Эксперты сходятся в одном: сегодня инвестиции в криптовалюты и их добычу являются рискованным, но доходным бизнесом.